26 апреля 2019, пятница
Областные новости
25.04.2019
Выездные мероприятия проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, охватывают Пензенскую и Саратовскую области.
25.04.2019
Министерство экономики подвело итоги инвестиционного рейтинга городских округов и муниципальных районов Пензенской области за I квартал 2019 года.
25.04.2019
Межведомственная рабочая группа по развитию рынка корпоративных облигаций была создана на базе Отделения Пенза в сентябре 2018 года.

Праздники России

Власть и общество

10.04.2019

Город, в котором хочется жить

Гостей из других районов Пензенской области и представителей областного ЖКХ встречали в конференц-зале Бизнес-инкубатора.
Для начала собравшимся показали видеофильм об основных вехах истории нашего района. Главный специалист отдела экономики администрации района Н. И. ПОЛОСУХИНА рассказала гостям о времени основания города-крепости, жизни нижнеломовцев в период от дореволюционной эпохи до наших дней. Нижнеломовцы гордятся своими историческими флагманами экономики: это электромеханический завод, фанерный и ликёро-водочный заводы, спичечная фабрика. Предметом гордости являются также действующие монастыри и святые источники и, конечно же, знаменитые земляки. Но жизнь не стоит на месте. Открываются новые современные производства, расширяются и модернизуются старые, складываются новые трудовые династии, растёт достойная смена юных нижнеломовцев, прославляющих район своими успехами за его пределами. И главной задачей администрации района, конечно же, является повышение уровня благосостояния и комфортного проживания граждан.
Гостей поприветствовали заместитель главы администрации района В. И. АБАЕВ, мэр города А. И. РОДНИКОВ, заместитель главы городской администрации Ю. Н. ЛОМАКИН. Из их уст участники семинара получили исчерпывающую информацию об организации работ по благоустройству, которым занимается предприятие, созданное специально для этих целей. На содержание дорожно-уличной сети ежегодно выделяются денежные средства в порядке 17 миллионов. Ещё около миллиона рублей заложено на содержание стадиона и городского парка. Большим подспорьем в работе по благоустройству является участие жителей частного сектора и управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, бюджетных предприятий, за которыми закреплены определённые территории, и просто неравнодушных горожан.
Помимо уборки территории в комплексное благоустройство входят уличное освещение и водоснабжение с водоотведением. Решить данные вопросы помогают областные и федеральные программы. Так, в 2018 году для освещения города было приобретено 178 светодиодных светильников, отремонтировано 1  632 метра водопровода, вновь построено 2  359 метров сетей. Понятное дело, что затраты исчисляются миллионами. Но ещё более выделяется средств на благоустройство общественных территорий по программе «Формирование комфортной городской среды».  О том, что сделано, гостям показали во время пешей экскурсии по городу, и, несмотря на то, что таяние снега обнажило всю накопившуюся за зиму грязь, хозяевам семинара было чем похвалиться. Арка, парк, улица Московская...… И сразу же на Ю. Н. Ломакина обрушился шквал вопросов обо всех тонкостях работы, начиная от правового сопровождения проектно-сметной документации до контрольно-надзорной деятельности по результатам выполненных работ. Так, например, выяснилось, что установка уличных тренажёров не входила в программу, спортивные снаряды установлены полностью за счёт городского бюджета. Легко сказать: хорошо, когда есть деньги! Но часто можно создавать приятное, всего лишь проявив фантазию. Гости из районов отметили, что интересной основой для декораций в сквере стало  сухое дерево и огромный памятный камень.
Но ещё интереснее планы на перспективу. Новые городские дороги, благоустройство парка в Юго-Западном микрорайоне, строительство и реконструкция объектов социальной сферы и много чего другого, чему можно только порадоваться.
Запросы людей растут и в сельских населённых пунктах. Гостям показали пригородное село Кривошеевка, сопроводив рассказом о перспективах его развития. При этом конечной остановкой гостей в селе стал новый библиотечно-досуговый центр. Что и говорить, удачный пример для демонстрации успехов!
Семинар завершился в Ледовом дворце имени В. К. Бочкарёва, где для гостей также прежде была проведена экскурсия, после которой всех ждала встреча с представителями организаций по обращению с ТКО и непосредственное подведение итогов.
Безусловно, опыт нашего района участники возьмут на вооружение в своих населённых пунктах, а пока же они поделились своим мнением от увиденного на нижнеломовской земле.

Е. В. ПРОМОНОВА,
г. Спасск:
– Большое впечатление на меня произвёл Ледовый дворец. Понятно, что его содержание обходится очень даже недёшево, но иметь такое спортивное сооружение – просто мечта.
Е. А. ГУРЕЕВ, р. п. Тамала:
– Работ по благоустройству везде и всегда очень много. И если захотеть, то недостатки можно увидеть повсюду. Создание условий комфортного проживания граждан – прямая задача власти, однако многое зависит и от сознательности населения.
– Видна реальная работа власти. Нижний Ломов – город, в котором хочется жить, – коротко, но очень красноречиво отметил один из участников семинара, не пожелавший представиться. Оно и понятно, а то как бы после такой оценки не пришлось менять место работы...… Ну а нам, нижнеломовцам, конечно же, приятно, что у нас есть чему поучиться.

Ольга Попова.

Оставить комментарий