26 апреля 2019, пятница
Областные новости
25.04.2019
Выездные мероприятия проекта, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, охватывают Пензенскую и Саратовскую области.
25.04.2019
Министерство экономики подвело итоги инвестиционного рейтинга городских округов и муниципальных районов Пензенской области за I квартал 2019 года.
25.04.2019
Межведомственная рабочая группа по развитию рынка корпоративных облигаций была создана на базе Отделения Пенза в сентябре 2018 года.

Праздники России

Власть и общество

22.03.2019

Мой возраст мне нравится

На каждом месте работала ответственно, с полной отдачей сил. Здесь шуструю работницу и приметил её будущий муж Николай. Вскоре появилась на заводе семейная пара, и Шура стала Александрой Дмитриевной АСТАШИНОЙ. А вслед за ними устроились на работу в гальваническом производстве её брат Алексей ЧЕРКУНОВ, его жена Наталья ЧЕРКУНОВА, брат мужа Александр АСТАШИН и другие родственники этой трудолюбивой семьи. Так на заводе зародилась династия Асташиных.

Трудилась Александра Дмитриевна добросовестно, вкладывая в работу душу. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в её личном деле о поощрениях и наградах: денежные премии, благодарности, звания за ударный труд, высокие производственные показатели и досрочное выполнение заданий. Она награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1996 году ей была вручена юбилейная медаль в связи с 90-летием со дня рождения В. В. Бахирева.

А работа в гальваническом цехе была далеко не из простых. Да и семейные заботы свободного времени маме двух сыновей не прибавляли. Но Александре с производственными проблемами и семейными ситуациями помогали справляться такие черты характера, как уверенность и оптимизм, которые приметили коллеги, возложив на неё ещё и обязанности председателя цехкома.

У Александры Дмитриевны получалось не только выслушать человека, но и помочь ему. Находила она время на организацию цеховой художественной самодеятельности, участники которой неоднократно в былые времена занимали призовые места в смотрах-конкурсах.

Лихие 90-е внесли негативные коррективы в судьбу А. Д. Асташиной: как и не одна сотня заводчан, в 1997 году она была уволена с предприятия по сокращению. Но до сих пор сохранила добрые воспоминания о коллегах-гальваниках, об успехах в общественной работе. По ходатайству Совета ветеранов в год празднования 80-летия со дня образования ЭМЗ приказом генерального директора Г. Л. ГРЕБЕНЩИКОВА имя и портрет Александры Дмитриевны Асташиной занесены в заводскую Книгу почёта.

На протяжении многих лет она бессменная староста заводского ветеранского хора «Роскошный возраст» и действующий член Совета ветеранов Нижнеломовского ЭМЗ. Девиз своей жизни выразила стихами, которые с каждым разом становятся у неё всё выразительней: «Никогда не становись на колени. Никогда не опускай головы. В унизительном нищем забвении прикажи своей гордости: живи!».

Если уж зашла речь о стихах, то невозможно не отметить, что, прожив большую часть жизни в городской среде, наша героиня не утратила любви к природе, в которой она выросла.

А к своему возрасту Александра Дмитриевна относится с оптимизмом: «Не беда, что я седая. В душе – я вечно молодая!».

Елена ТАРАКАНОВА, председатель Совета ветеранов ЭМЗ.

Оставить комментарий